台灣研究基金會 -- 兩個太陽的臺灣—二〇二一年新版序
正在加載......


兩個太陽的臺灣—二〇二一年新版序    首頁 > 黃煌雄部落格 > 最新動態
  二〇一五年十月十七日,宜蘭縣政府和臺北市政府共同舉辦蔣渭水移靈:將本來安奉在臺北市六張犁公墓上的蔣渭水遺骨,經過八十四年的三度漂泊,迎靈回到故鄉宜蘭礁溪的櫻花陵園。在那莊嚴的場景與時刻,我受邀致詞,首次用充滿詩意的散文〈我在「渭水之丘」〉,表達追思之忱,其中有一段話這樣寫著:

  「而此時,我在『渭水之丘』,想著日本統治下《兩個太陽的台灣》:一個在人口上佔少數,但在政治、經濟、教育上卻居於統治地位、屬於大和民族的日本人,構成的是『政治勢力的太陽』;另一個是在人口上佔多數,但在政治、經濟、教育上卻居於被統治地位、屬於漢民族的台灣人,構成的是『社會勢力的太陽』。兩個太陽照耀下的台灣,所呈現的是民族歧視和差別待遇。這正是蔣渭水投入台灣近代民族運動的大背景,憂心忡忡的蔣渭水說,『同胞啊!台灣是我們的台灣,台灣的社會是我們的社會,是不得袖手旁觀,放棄責任的。』」

  「兩個太陽」同時在臺灣並存與對立,正是臺灣近代民族運動應運而生的時代背景與癥結所在。「先覺者」在推動此一運動之初,最擔心的是,在這個「大覺醒」的時代,「我們臺灣人甘自認做劣敗者麼?願受人淘汰麼?」「在世界改造之路程上…我們自覺的時機已經到了,世界的大勢,已迫使我們不得不奮鬥了。」「如果不解這種大運動的意義,或不能與此共鳴的人,已失其為人之價值了。」「先覺者」基於這樣的體認,懷著「自覺意識」、「啟蒙精神」,以及「純樸的動機」,「向著面前不知終極的路上,不停地前進…在這黑暗之中,竟也沒有行不前進的事,雖遇有些顛蹶,也不能擋止他倆的前進。前進!忘了一切危險而前進。」

  即使到了一九二五年,當「先覺者」在慶祝《臺灣民報》成立五週年的〈自祝並對一萬讀者的祝詞〉中,尚以微弱的語氣,自問自慰地說:「三十年來風雨飄的臺灣人,居然也會做得一見差強人意的事業嗎?」但隨著「政治經驗的累積」、「隸屬觀念的打破」,加上「先覺者」實踐的體驗,以及放眼世界思潮的探索與追求,一步一腳印,促使「先覺者」在「忘了一切危險」的「路程上」,亦如賀川豐彥所說的「生番的好漢」那樣,要「揹孩子上射太陽的長途」。

  當抗日運動的形勢,已由「理論的鬥爭跑到了實際的鬥爭」,且發展為全面的社會運動,「先覺者」已不再如早期低沉的喚醒,或「訴苦的哀韻」,而是「熱熱烈烈吹奏激勵民眾前進的歌曲」,因此,「先覺者」不僅要「助長臺灣文化之發達」,設置臺灣特別議會,且更進一步要求臺灣自治,並制定臺灣憲法。一九二八年以後,臺灣民眾黨經過一年半的奮鬥,已漸漸發展成為抗日運動的最主要領導力量;及新文協與臺灣農民組合相繼受到彈壓,民眾黨又在接露阿片新特許及霧社事件上表現出尖銳做法,乃愈成為「臺灣人解放運動的總機關」,民眾黨更以此自期自勉,而其最終目標,便是要射落代表政治勢力的「太陽」。

  「先覺者」以「士」的氣節,以開創日本明治維新的青年那種「氣宇何等軒昂」的「吞天地的氣概」,共同寫下臺灣近代民族運動精彩的歷史,這段歷史如與世界上其他國家在同一年代(一九二〇到一九三〇)的奮鬥歷史相比,實是毫無遜色,經得起檢驗,且會讓後代子孫引以為榮。這是臺灣近代史上難得的「黃金十年」。

  今年是台灣文化協會創設百年紀念。從中央到地方,從官方到民間,都有不同形式的紀念,這代表文協精神不死。事實上,分裂之前的文協也是「先覺者」在「黃金十年」期間最懷念的共同園地與美好時光。

  本書第一次出版時間是一九七七年,當時我三十三歲;十五年之後,一九九二年第二次出版,我已是四十八歲;十四年之後,二〇〇六年第三次出版,我增為六十二歲;二〇二一年的新版,也是十五年後,我現在已是七十七歲。作為臺灣史的紀錄者與推動者之一,經過四十多年的孜孜不倦,我自覺內心上一直與「先覺者」的精神同在。

  本書的新版,在結構上維持第三版的「六篇」;但在內容文字及照片上,略有增修;另外增加六篇文章,包括〈新版序〉、第四篇的〈第一推手〉、第六篇的〈贊助臺灣近代民族運動的日本人士的評價〉,加上附錄三篇:〈我在渭水之丘〉、〈從「發現蔣渭水」到「守護蔣渭水」〉、〈懷念蔣松輝先生〉。

  時報出版公司在COVID-19疫情期間,願意以新版出版本書,實在是一件好事,謹致謝忱。

  最後,在出版前,更要向提供本書珍貴照片及原始資料的所有「先覺者」後代子孫、有關的基金會、各縣市文化局、研究者、收藏家表達深深的謝意。

  黃煌雄 二〇二一年六月於臺北
台灣研究基金會

105台北市松山區敦化北路303號12樓之1
12F.-1, No. 303, Dunhua N. Rd., Songshan Dist., Taipei City 105, Taiwan (R.O.C.)
TEL:(02)2547-5686
FAX:(02)2547-5696